明日は節分。 邪気を払って、厄除けして、ヘルシー大豆をいただこう!

早いもので、今年も2月になり、節分がやってきます

恵方巻が強調される、今日この頃ですが、
邪気を払うという意味では、古来からの豆まきが大切

我が家でも、豆を買ってきました。
これです。
豆まき.jpg

ホントは、撒くといいことは分かっていますが、
撒くとそのあとがネ・・・

大変なのよ、後始末(~_~;)

で、右のマスに入れて、ポリポリいただきます。

昔は、干し大豆を買ってきて、炒ったものですが、
今は、便利な炒り大豆が売っていて、

食べるだけ~(=゚ω゚)ノ

これで、無病息災なら、安いもんです(お下品?)

お豆を炒るのには訳があって、
生では有毒成分があるため、消化が阻害されるんですって

炒ったり煮たりの加熱調理や、
醤油、ミソ、納豆のような発酵過程を経ることによって
安全で、栄養たっぷりなお豆に変身します

私が学生の頃は、牛乳、卵に次ぐたんぱく質教わりましたが
1985年に格上げ!
アミノ酸スコア100点の完全栄養食品になったんだそうな( `ー´)ノ

イソフラボンがたっぷりで、カロリーも控えめ
糖質制限ダイエットにも、有難~い食品です
何たって、牛乳、卵と違って、
調理すると酒好きが好む立派なおつまみ

枝豆、冷奴、焼き厚揚げや、焼き油揚げ、ヒジキと煮ても美味しいし・・・

明日は、恵方巻作って、イワシ焼いて、大豆をポリポリたべよ~っと